Menu

Тренировка слуха для аудиофилов от Philips

Помните, год назад я с удовольствием рассказывал об успешно проделанной работе в исследовательской лаборатории Филипс в Бельгии? Так вот, одна из крутых вещей которую мы получили была демонстрационная программа от Филипс, с помощью которой они развивают слух в компании. Раньше эта программа была доступна только людям проводящим исследования внутри компании. Мне сказали, что может быть, со временем программа будет доступна и для обычных людей, в будущем. Так вот, будущее наступило!

программа тренировки слуха

Тренировка слуха от Филипс это компиляция в одном инструменте нескольких, чтобы вы могли развивать свой слух по 4-м уровням сложности: базовом, бронзовом, серебряном и золотом. Утром я сел попробовать, насколько далеко я смогу продвинуться, и просидел полдня прежде чем начать писать эту маленькую статью.

Каждый уровень содержит в себе еще 5 тестов: тэмбр, детальность, объем, бас и тонокомпенсацию. Для каждого теста есть обучение, в котором вы можете слушать различные композиции и управлять их звучанием, чтобы разобраться в том, как работает тот или иной эффект. Например, в базовом уровне есть тест на окрашенность звучания. Вот скриншот, для рассматривания.

На скриншоте выше видно как это работает, у вас есть целый ряд эффектов, которые можно применить к одному треку, чтобы услышать разные вариации исполнения и понять как разные настройки «окрашивают» звук. Так же на этом уровне присутствуют еще такие тесты, как: спектральные баланс, уровень шума, перегрузки, ширины сцены, уровня баса и тонокомпенсации. Я немного застрял и мне пришлось повозится полчаса чтобы пройти базовый уровень. Далее я перешел на бронзовый уровень и там все стало несколько сложнее. В тесте Тэмбр, на бронзовом уровне проверяется не общий наклон частотной характеристики, как в базовом уровне, а ваше умение слышать «гул» – горб в басу возле частоты 200 герц.

140214_Blog_PhilipsGoldenEars_Boominess

Бронзовый уровень содержит тесты: гул, определение полосы шума, расширение верхних частот, баланс каналов, расширение баса и измение громкости. Этот уровень отнял у меня 45 минут.

Роуэн Уильямс сказал мне, что возможно я легко пройду первые два уровня, но настоящие вещи начинаются с Серебряного уровня. Первые тест в категории Тэмбр довольно простые: спектральный баланс и амплитуда верхних частот. Третий тест на детальность, в котором меня попросили определить искажения MP3 файла. Я часто отмечал, что mp3 файлы 320кбит/с звучат очень хорошо и чертовски сложно найти разницу между ними и 44.1/16 файлами. Чтож, стоит отметить что я конкретно застрял на этом тесте. Я использовал ЦАП Ayre Acoustic QB-9, AURALiC TAURUS MKII усилитель с моими наушниками Focal Spirit Professional, поэтому я достал мои HD 800, Audeze LCD-X, and NAD VISO HP50.

140214_Blog_PhilipsGoldenEars_MainP3artifacts

Может быть я слишком много времени уделил этому сегодня утром, я собираюсь попробовать завтра утром. Но я это сделаю. Знаете почему? Потому что никогда не поздно развивать свой слух!

Я предлагаю вам попробовать. Сайт Philips Golden Ear Training. Это на самом деле легко и весело… пока это не становится сложко и грустно. И именно в эти, самые сложные моменты вы по-настоящему развиваете свой слух. Наслаждайтесь!

Автор статьи – Tyll Hertsens. Журнал «Стереовестник» выражает огромную благодарность сайту innerfidelity.com за статью.

www.innerfidelity.com

  • Nikolaj Chevychelov

    Отличная идея, попытаюсь пройти эту чудо-программу…
    Но «ТЭМБР», что это такое?
    может «тЕмбр»??
    какие там аудиофильные тесты, какие познания могут быть в таком сложном деле, как Аудио, если самое главное, ради чего все эти лампы-мампы, винилы-шминилы —натуральные ТЕМБРЫ инструментов!
    А если не знают Ваши эксперты, как это , цель всей аудиосуеты, правильно пишется, какой там Золотой Слух…
    Тролли Вы Золотые, 80-го, лЭвЭла….

  • Nikolaj Chevychelov

    Спасибо «Стереовестнику» за данную статью, программа действительно интересная, настоящее состязание, и для «пилота», и для его «железа».

Мы против надоедливой рекламы и продажи мнения.
Если вам понравился наш журнал, пожалуйста поддержите нас, пожертвовав столько, сколько захотите.