Menu

Обзор усилителя/ЦАП Yulong U200

В одном прошлых обзоров мы говорили, что китайская техника класса Hi-Fi и Hi-End высоко ценится среди любителей персонального аудио. Сегодня речь пойдёт об одном из самых ярких представителей китайского Hi-Fi — марке Yulong. За считанные годы присутствия на рынке фирма уже успела зарекомендовать себя как добросовестного производителя, продукция которого на равных может конкурировать с именитыми американскими и европейскими брендами, оставаясь при этом очень доступной. Усилитель, представленный в данном обзоре, стоит всего 400$, что по меркам класса действительно недорого.

Получать для обзоров усилители и ЦАПы — всегда приятно. Но получать при этом новинки — приятнее вдвойне! Да и наши дорогие читатели тоже наверняка будут довольны обзором свежего девайса. Продажи усилителя/ЦАП Yulong U200 стартовали в конце апреля 2015 года, а на российском рынке он находится считанные недели.

ЦАП/усилитель Yulong U200 пришёл на замену усилителю Yulong U100. Новинка заметно превосходит U100 практически по всем техническим характеристикам, а так же в U200 поменяли жуткий внешний блок питания на встроенный вариант.

Внешний вид

Размеры, мм: 200*120*50;
Вес, кг: 1,45;

Внешний вид U200 по-европейски строгий и лаконичный. На передней панели присутствуют только кнопка питания, разъём jack 6,3 мм и регулятор громкости. Ручка регулятора вращается довольно легко, но точность позиционирования от этого нисколько не страдает. Переключатель режимов работы ЦАПа выведен на заднюю панель, там же находится линейный вход для использования устройства только в качестве усилителя.

Трансформатор — встроенный, что не так уж и часто встречается у устройств смежной ценовой категории, ведь обычно приходится довольствоваться внешними блоками питания. За такое решение инженеров Yulong можно только похвалить, ведь вместо крупного блока питания в розетку надо будет вставлять стандартную евро-вилку, и к тому же стандартный сетевой кабель можно поменять на более качественную модель.

Внутренности

ЦАП: AKM4495;
Отношение сигнал-шум: 120 дБ;
Динамический диапазон: >115 дБ;
КНИ: 0,0016%;
Диапазон воспроизводимых частот: 20 Гц — 20 кГц (±0,2 дБ);
Взаимопроникновение каналов: -110 дБ;
Максимальное выходное напряжение: 2В RMS;
Выходная мощность:
• 60 мВт @ 600Ω,
• 150 мВт @ 300Ω,
• 280 мВт @ 250Ω,
• 500 мВт @ 32Ω
;
Потребляемая мощность: 15 Вт.

Усилительный тракт Yulong U200 собран из дискретных элементов, а выходной каскад работает в режиме класса-А. Такой режим работы является наименее энергоэффективным — усилители класса-А заметно нагреваются во время работы, — но зато вольт-амперные характеристики подобных усилителей линейны и полностью лишены искажений.
В качестве ЦАПа Yulong U200 использует флагманский чип AKM4495, само устройство поддерживает воспроизведение аудиофайлов разрядностью до 32 бит и с частотой дискретизации до 384 кГц. Звучит это, конечно, круто, вот только в свободном доступе таких файлов существует крайне мало. Скорее всего, поддержка воспроизведения файлов 32бит/348кГц в большей степени дань моде, чем необходимость, но хуже от этого девайс не работает.
Не обошлось и без поддержки воспроизведения однобитных файлов формата DSD. Такие файлы поддерживаются аппаратно, без конвертации в формат PCM. В полном объёме поддерживаются файлы DSD64 (2,8 мГц) и DSD128 (5,6 мГц).

Беспроводной модуль

Интересной особенностью Yulong U200 является опциональный (100$) Wi-Fi модуль, который рассчитан на работу в паре со смартфонами, планшетами, либо же NAS-хранилищами. Проверить работу модуля удалось только с iOS устройствами и настроить связь оказалось очень легко и просто. Достаточно скачать отдельное приложение и указать в нём пароль от домашней сети Wi-Fi. После этого передача данных на беспроводной модуль осуществляется через протокол AirPlay.

Приятным сюрпризом оказалось, что Wi-Fi модуль не «ловил» наводки от мобильного телефона — отсутствовала характерная трель поиска GSM-сети. Точно так же модуль вёл себя рядом с роутером, никаких наводок слышно не было. Интереснее всего было сравнить звучание U200 в проводном и беспроводном режиме подключения. И оказалось, что субъективно разница полностью отсутствует! Удивительного в этом немного, так как ширины Wi-Fi канала достаточно для передачи аудиосигнала с избыточными данными, что в итоге позволяет ЦАПу точно восстанавливать аудио сигнал даже при возникновении помех. Стоит так же отметить, что модуль сильно греется в процессе работы, даже сильнее, чем сам усилитель. И, в общем-то, это всё, что следует знать об этой магической чёрной коробочке.

Качество звука

Что слушали:

  • After the Burial — Rareform (альб. Rareform Reissue)
  • Apparat — First Error (альб. Tttrial And Eror)
  • Beastie Boys — Right Right Now Now (альб. To The 5 Boroughs)
  • Brian Bromberg — Teen Town (альб. Jaco)
  • Cheryl Bentyne — Pick Yourself Up (альб. Let Me Off Uptown)
  • Dire Straits — Down To The Waterline (альб. Dire Straits)
  • Ella Fitzgerald — Manhattan (альб. Forever Ella)
  • H2O — Memory Lane (альб. Go)
  • Hundredth — Willows (альб. When Will We Surrender)
  • Jethro Tull — Songs From The Woods (альб. Songs From The Woods)
  • Kings of Convenience — Peacetime Resistance (альб. Declaration Of Dependence)
  • Massive Attack — Karmakoma (альб. Protection)
  • Mitch Murder — Summer Of Heat (альб. Selection Two)
  • ZZTop — Cheap Sunglasses (альб. Degüello)
  • Woundead — Никто не забыт (альб. Self-Titled)

Чем руководствуемся при выборе тестовых композиций: подбираем только то, что часто и помногу слушаем, и только те песни, со звучанием которых хорошо знакомы. В дальнейшем этот список мы будем добавлять ко всем нашим обзорам.

Как уже упоминалось ранее, усилители со встроенными ЦАПами часто получаются хорошими только либо в качестве усилителей, либо в качестве цифро-аналогового преобразователя. Для теста Yulong U200 нам были любезно предоставлены наушники AKG K712 Pro, известные своей придирчивостью к аудиотракту. Yulong на удивление легко справился с такими наушниками и полностью раскрыл их потенциал, чем и продемонстрировал высокий уровень усилительного каскада. Уровень громкости редко поднимался выше отметки «11 часов» при подключении AKG K712.

Если охарактеризовать звучание Yulong U200 одним словом, то этим словом будет прозрачность. Музыкальный материал преподносится цельно и слитно, при этом ясно можно слышать мельчайшие нюансы записи, не напрягая слух. Стереопанорама отчётливо выстраивается как в «ширину», так и в «глубину», и данная черта проявляется даже на не самых качественных записях. Несмотря на это, чувства искусственно раздутой сцены не возникает. Контроль низких частот безупречный, бас достаточно быстрый и вместе с тем мощный. Проще говоря, его качество и количество ровно такое, каким оно и задумывалось изначально, усилитель не добавляет ничего лишнего. Средние частоты звучат чисто и естественно без малейшего намёка на зажатость или недостаточную детализацию. Приятнее всего U200 отыгрывает блюзовые гитары на старых альбомах  коллективов вроде ZZTop и Dire Straits, отлично передавая малейшие детали записи. Так же усилитель отлично справляется с женским вокалом, звучит он ярко и захватывающе. Верхние частоты воспроизводятся очень аккуратно и мягко, не утомляя слух излишней резкостью. Нельзя сказать, что их уровень снижен, но явного акцента на них точно не делается. В общем, характер звучания устройства так и хочется назвать аналоговым, уж очень красиво и правильно Yulong играет.

Усилительный тракт U200 проявил себя в высшей степени гибко. В качестве эксперимента к Yulong U200 подключали простенькие «гибриды» Sony XBA-A1 и арматурные Logitech UE600, и результат приятно удивил. Даже если регулятор громкости выкручивали на максимум (без музыки, естественно), статичного шума всё равно не было слышно. Результат, прямо скажем, блестящий, особенно в случае использования чувствительных арматурных наушников. Тональный баланс этих двух наушников оставался неизменным, что свидетельствовало о низком выходном импедансе усилителя (значение которого, к сожалению, не было указано).

Единственное разочарование заключилось в том, что не удалось оценить звучание файлов формата DSD. Но вина здесь исключительно в том, что операционной системе Windows требуется целая куча «костылей» для корректного распознавания таких файлов, а установить все эти костыли не удалось. Но, несмотря на этот конфуз, с файлами PCM качества 24бит/192кГц устройство справляется легко, демонстрируя ощутимый прирост качества звучания в сравнении с аналогичными файлами стандартного CD-качества 16бит/44кГц.

Даже с учётом самых бесчеловечных обменных курсов доллара, цена Yulong U200 выглядит в высшей степени привлекательной. За 400$ сложно представить другое устройство, способное одновременно делать так много вещей на таком же качественном уровне. Опциональный Wi-Fi модуль произвёл положительное впечатление и заставил задуматься над тем, почему так мало производителей уделяют внимания подобным аксессуарам. Кроме возможных проблем с воспроизведением DSD на Windows сложно будет назвать хоть один существенный минус. Качество сборки Yulong U200 безупречное, звучит аппарат очень солидно, а запаса по мощности хватит даже для требовательных к аудиотракту наушников. А большего от недорогого комбинированного усилителя/ЦАПа и не требуется.

 

Благодарим магазин hi-audio.ru за предоставленное на тест устройство.

  • Роман

    интересно, как он в сравнении с audinst hud-dx1. Ценовая категория одна.

    • Антон Собянин

      Превосходит. За счет линейного питания.

  • Gadja Petrovich Hrenova

    Тоже интересует, как он в сравнении с JDS Labs Element’s?
    JDS Labs Element’s стоит 300$, на сто баксов дешевле.

  • Denis

    http://hi-audio.ru/id/cap—usilitel-dlya-naushnikov—predusilitel-yulong-audio-da8-165.html — на этой странице, внизу вкладка «Файлы» есть документ http://hi-audio.ru/UserFiles/Files/Manuals/Nastroyka%20DSD%20v%20DA8.pdf , по нему все легко настраивается. По сравнению с проигрыванием PCM для проигрывателя foobar2000 нужно скачать/настроить один дополнительный плагин Super Audio CD Decoder. Не такая уж и большая куча костылей 😉

Мы против надоедливой рекламы и продажи мнения.
Если вам понравился наш журнал, пожалуйста поддержите нас, пожертвовав столько, сколько захотите.